портфолио
 
dnevnik kak ego vesti o chem pisat

Дневник. Как его вести, о чем писать

Категория: Саморазвитие

Дневник уже давно вышел из категории для школьниц. Сейчас это один из эффективных инструментов продуктивных людей. В него записываются этапы целей, ведется планирование, сливается негатив и проводится чистка в мыслях.

Заводя дневник, помните главное правило – его нужно сделать недоступным для других. Это только ваше личное место, где вы можете побыть сами с собой. Формат любой: электронный в одной из программ, устанавливаемых на компьютер или на бумаге. Не советую загружать дневник в облако или вести в онлайн-сервисе даже в закрытом режиме.

О чем писать в дневнике – зависит от вас. Могу лишь подсказать направление мысли, если у вас появился ступор, связанный с «что писать?».

О своих успехах

В дневник заносятся все успехи дня. Особенно помогает перфекционистам. Миллионер Бодо Шефер советует записывать в такой дневник не меньше пяти хорошо выполненных дел. Не забывайте хвалить себя.

Фокус на положительных качествах и успехах позволит повысить уверенность в себе, запрограммироваться на успех. Шефер вангует, что уже через месяц ведения дневника успеха, ваш доход повыситься на 20%.

Не знаю, не знаю. Не пробовала. Поделитесь своей историей, если вы вели дневник успеха. Стали ли вы увереннее в себе? Вырос доход?

Волшебный дневник

Маленькие дети верят в чудеса. У взрослых все грустно. Но чудеса вокруг нас есть, нужно лишь желание их замечать и отмечать в своем дневнике. Можно начать с одного чуда в день. Постепенно концентрация на хорошем, позволит довести количество чудес до 3. А жить станет веселее.

В волшебном дневнике можно записывать свои мечты – реальные или нет. Рисовать, приклеивать стикеры и картинки, записывать или вклеивать вдохновляющие цитаты.

Дневник благодарности

Благодарить мир за все, что он дает – полезная привычка. С его помощью можно изменить ход мыслей и «перепрограммировать» себя с негативного на позитивный сценарий.

Вы никогда не получите то, что хотите, если не будете благодарны за то, что имеете

Вначале с благодарностями будет туго. Особенно если вы привыкли видеть мир в черном цвете. Но постепенно фокус внимания будет меняться. Для закрепления привычки необходимо около трех месяцев.

Дневник-наблюдение

Каждый день с вами происходят разные события. В круговороте дня редко удается задуматься об их значении, отследить свою реакцию на события, приглядеться к эмоциям. Все это можно сделать в дневнике. По горячим следам. Дневник-наблюдение с размышлениями может стать хорошим инструментом самоанализа, понимания жизни, поиска смысла.

В конце недели, месяца – любого периода можно подвести итоги, проследить, какое влияние на вас и окружение оказали эти события. Открытия однозначно будут. Проверенно!

Дневник для фрирайтинга

Что такое фрирайтинг можно почитать здесь. Записывание потока мысли поможет очистить сознание от лишнего информационного шума, который мы невольно поглощаем каждый день. Фрирайтинг помогает разобраться в себе, желаниях, навести порядок в мыслях, а затем и в жизни. Невероятно мощный инструмент для работы с различными ситуациями. Особенно дискомфортными.

Что не нужно делать в своем дневнике

Правил ведения дневника – нет. Но есть три «нельзя» от Джима Рона. Стаж ведения дневников у Джима – 25 лет. Он был коучем у Билла Гейтса и консультировал ведущие компании мира – IBM, Xerox, Coca-Cola. Рон считал, что при ведении дневников нельзя:

Ваш дневник может быть любым. Он помогает сосредоточиться на мечтах, сделать из них цели и воплотить их в реальность.



Виктория Земскова

19 Февраля 2018





Смотрите также

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ