портфолио
frirajting i kak im polzovatsya

Фрирайтинг и как им пользоваться

Категория: копирайтинг

Фрирайтинг – письмо на свободную тему, своеобразный мозговой штурм. Основан на взаимосвязи между движениями руки и мозговой деятельностью. Фрирайтинг помогает выговориться и очиститься от мути. Используется не только творческими людьми, но и любым человеком для поиска решения.

Главная техника фрирайтинга – писать, что на ум придет, обдумывая свой вопрос. Ничего не осмысливая. Не стараясь привести написанное в литературный вид. Просто писать.

Как работает

У вас есть нерешенный вопрос, или вы стоите перед выбором, и ничего не можете решить. Берете три чистых листка бумаги, ручку, отключаетесь от внешней жизни и начинаете писать.

frirajting_i_kak_im_polzovatsya

Вначале будут идти те мысли, которые вы уже не раз крутили в своей голове. Те же самые аргументы, решения, сомнения. Но пол листа исписано, а привычный ход мысли закончен, и тут-то включается главная фишка фрирайтинга. Вы идете дальше, чем обычно доходите в своих мыслях. Потому что ранее, когда мысли приходили к опасному порогу, где вас ждало решение, которое по каким-то причинам сопряжено с неприятными чувствами, вы от него убегали. Включали соцсети. Наливали себе чайку и смотрели в окно. Шли готовить ужин или мыть посуду.

В этот раз удрать от себя не удастся

Чтобы общение с собой без свидетелей было более конструктивным, лучше всего подготовиться. Выпишите на листке:

Фрирайтинг имеет некоторые правила. Вы должны писать быстро, так как говорите, не отвлекаясь. Поэтому вам нужны временные рамки. Каждый их находит для себя сам: от 30 минут до 10.

frirajting_i_kak_im_polzovatsya

Мысль может ускользнуть и в голове появиться вакуум. Чтобы не писать «чтобы написать еще, чтобы написать еще» смотрите на свой листочек с вопросами. Туда также можно включить триггеры:

Сев впервые за фрирайтинг – не настраивайтесь на немедленный успех. Но вы точно продвинетесь дальше, чем всегда.

Прочесть больше про технику фрирайтинга можно в книге Марка Леви «Гениальность на заказ».



Виктория Земскова

14 Февраля 2018





Смотрите также

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ