портфолио
servisy dlya uluchsheniya teksta

Сервисы для улучшения текста

Категория: копирайтинг

Одной грамотности, для того чтобы статья была качественной, мало. Копирайтер сегодня – это коммерческий писатель с навыками маркетолога и рекламщика. Поэтому профессиональный копирайтер должен уметь писать эффективные тексты, решающие поставленные задачи. Для этого используют сервисы. Они покажут ошибки, процент уникальности, спамности и воды, сделают анализ по ключевым запросам.

Сервисы для проверки уникальности

Уникальность — параметр качества, показывает, какой процент текста заимствован из других источников. Оптимальный показатель уникальности 90-100%. Если он ниже, сервисы покажут, какие фрагменты снижают процент уникальности. Достаточно их переформулировать, и уникальность поднимется.

Наиболее популярны три сервиса проверки уникальности: Text.ru, Advego Plagiatus, и Content-Watch Антипагиат.

Text.ru – проверка на уникальность онлайн, проверяет тексты до 15 тысяч знаков. Чтобы снять ограничение на количество проверок, достаточно зарегистрироваться на сайте, введя адрес почты и пароль.

Уникальность и водность в пределах нормы
Уникальность и водность в пределах нормы, спамность 54% - для сео-оптимизированного текста не критично.

Advego Plagiatus не так удобен. Он устанавливается на компьютер, проверяет статью дольше, и требует ввода капчи. Чтобы минимизировать количество требований в настройках антиплагиата убирают лишние поисковые системы, оставляя Яндекс, Гугл и Bing. Есть у сервиса еще один существенный недостаток. Он помечает устойчивые словосочетания как плагиат. Поэтому тексты с большим количеством ключевых слов, на конкурентную и специализированную тематику не пройдут проверку.

Content-Watch – проверка онлайн, позволяет настроить игнорирование конкретных сайтов. Но проверить бесплатно можно только пять статей в день, объемом не более 3000 символов. Нужно больше, регистрируйтесь и платите за использование сервиса. Второй серьезный минус Content-Watch – неадекватная проверка, бал уникальности может быть понижен из-за употребления предлогов.

Сервисы для проверки водности в тексте

Воду проверяют на: Text.ru, ISTIO, Главреде, Advego, Тургеневе.

Водность – процентное соотношение стоп-слов к общему количеству слов в статье. Использование устойчивых речевых оборотов, местоимений, предлогов и вводных конструкций утяжеляет восприятие информации: «конечно, однако, к примеру, поскольку, такие как…». Без них статья станет понятнее и читабельнее. Для снижения показателя воды нужно убрать лишние стоп-слова.

Text.ru. Показатель нормы по Text.ru должен находиться в зеленной зоне до 15%. Сервис дает развернутый анализ текста, выделяет часто употребляемые слова отдельно и в группы.

Главред. Находит канцеляризмы, выделяет «воду», отмечает перебор запятых и стилистические ошибки. Предлагает варианты замены неудачных слов и фраз. Из недостатков – нет подробной статистики по стоп-словам, результатом проверки станет общая оценка по десятибалльной шкале, что затрудняет поиск лишних слов.

9 баллов по шкале Главреда – хороший показатель
9 баллов по шкале Главреда – хороший показатель.

Advego – показывает процент каждого стоп-слова, частоту в процентах. Один из самых простых и популярных сервисов для анализа водности.

Istio – проверит водность текста, но его недостаток - заниженные результаты, поэтому его можно использовать как вспомогательный инструмент. Istio хорош для определения спамности отдельных слов.

Тургенев замечает неестественные повторы слов, оценивает водность, удобочитаемость, помогает убрать канцеляризмы, разнобой стилей, перегруженные обороты. При наведении курсора мыши на отмеченные слова, выдает комментарии и рекомендации по улучшению.

Сервисы для проверки текста на спамность

Показатель «спамности» – отношение количества повторяющихся слов к общему объему текста. Для его снижения необходимо убрать часто повторяющиеся слова, расставить их дальше друг от друга или заменить синонимами. Обратите внимание на слова и фразы, встречающиеся чаще всего, если текст сео-оптимизирован, это должны быть ключевики.

Istio – анализирует SEO параметры: длину статьи, количество слов, тошноту, плотность ключевых запросов и топ-10 слов. Показатель не должен превышать 2-3% по каждому слову.

Проверка по Istio также удовлетворительная
Проверка по Istio также удовлетворительная.

Text.ru помогает проверить количество ключевых вхождений, показывает орфографические ошибки, водность и оптимизацию текста. Для информационных статей достаточно показателя спамности 35%. Для сео-текстов – 40-55%.

Тургенев – разработан от фильтра Яндекса «Баден-Баден» налагаемого на некачественные тексты за переспам. Тургенев оценивает риск получения фильтра в баллах, показывает проблемы и помогает с ними справиться. Оптимальный показатель 0-5 баллов.

Тургенев показал 6 баллов, статья находится в зоне риска
Тургенев показал 6 баллов, статья находится в зоне риска. Для заказчика я бы правила написанное, пока не достигла 4 баллов. Почему не правлю для себя? Уверена, что фильтр Баден-Баден сайту не грозит, а стоит начать подгонять текст под Тургенева, обнаружу, что пропала уникальность, повысилась водность, и снизился балл по Главреду. И опять будут нужны правки.

Advego показывает плотность ключевых слов и фраз, семантическое ядро. Равняться необходимо на классическую тошноту, добиваясь показателя не более 7%. Она определяется по самому часто упоминаемому слову — как квадратный корень из количества вхождений.

Адвего посчитал классическую тошноту на уровне 4
Адвего посчитал классическую тошноту на уровне 4%, но просматривая детальный анализ, не увидела одно из слов «слово», оно повторяется в статье 19 (!) раз, поэтому оценка сервиса сомнительная. Для уверенности необходимо перепроверить статью в Text.ru и Istio.

Наличие нужных по ТЗ слов

Написать текст по ТЗ с 10-30 ключевыми запросами не так сложно, как проверить, все ли запросы вписаны в статью. Инструмент от «Семён Ядрён» облегчает работу райтера и заказчика, сделав проверку за них.

Понадобиться зарегистрироваться на сайте http://seo-case.com/zakaz_8802/submit_brief.html

Зайдите на вкладку «Инструменты», выберите «Проверку на наличие ключевых фраз (точное и словоформа)». В левое поле вставьте фразы, в правое – написанный текст или адрес страницы, где он размещен.

Проверяю текст на наличие ключевых запросов
Проверяю текст на наличие ключевых запросов.
Запроса «как улучшить текст» нет, исправляю
Запроса «как улучшить текст» нет, исправляю!

Как сравнить тошноту с конкурентами?

Для анализа контента конкурентов на наличие ключевых запросов для составления ТЗ копирайтера используйте Семанайзер от «Семён Ядрён». Возможности сервиса позволяют искать упущенные запросы, или обнаружить нежелательные запросы. За один раз можно проанализировать до 200 запросов. В день доступно 5 бесплатных проверок. Для анализа необходимо указать ключевые слова и URL конкурентов из ТОПа-10. Полученные результаты помогут оптимизировать интернет-страницы без переспама и переоптимизации.

Личный опыт

Используя сервисы, я не делаю из них культа. Достаточно проверки по Text.ru, чтобы узнать уникальность, процент воды и спамность. Если требуется анализ конкурентов, составление сео-ядра к списку прибавляются продукты от «Семёна Ядрёна» и Яндекс.Вордстат. Если нужно создание посадочной страницы – NinjaMock или Тильда. Для обработки фотографий – онлайн-фоторедактор Canva. Все остальное от лукавого, ведь создавая технически выверенный текст, подогнанный под высокие показатели сервисов, не стоит забывать, он должен быть интересный и полезный для читателей.


Чтобы подписаться на рассылку введите свой e-mail:

Виктория Земскова, 18 Июня 2019




11000

текстов написано

85%

клиентов обращается повторно

125

отзывов довольных заказчиков

6

лет пишу продающие и сео-тексты

Оставьте заявку

Чтобы заказать тексты или обсудить проект
Нажимая на кнопку «Отправить заявку», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Смотрите также

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ КОММЕНТИРОВАТЬ