портфолио
kak chitat motivacionnye knigi

Как читать мотивационные книги

Категория: Саморазвитие

Популяризовал жанр мотивационных книг Дейл Карнеги с сакральным «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Каждый год издаются тысячи мотивационных книг, и каждый месяц создается список книг по мотивации обязательных к прочтению, и бум только нарастает.

Да и вы, наверное, прочли не один десяток подобной литературы: Барбару Шер, старика Карнеги, Джеймса Аллена, Наполеона Хилла и других авторов.

Внимание, вопрос: и как, помогло?

Мне долгое время книги не заходили. Я внимательно их читала, соглашалась с автором, мысленно аплодировала «Ну вот оно, наконец-то, свет в конце тоннеля», а воз и ныне там.

Если что-то и оставалось в памяти и применялось в жизни, это был жалкий процент от всего материала. Однажды я заметила, что читаю сразу три мотивационные книги: по психологии, тайм-менеджменту и силе воли, а своего часа ждут еще 6-8 недавно купленных и скаченных книг. А результат по изменению жизни – никакой.

В чем моя ошибка? Я читала трансформирующую литературу, как художественную. «Глотала» книгу за книгой, как славноизвестный Робин-Бобин из стихотворения Маршака, съевший деревню.

Как нужно читать мотивационную литературу

Читать книги по мотивации нужно, ведя конспект. Выписывайте идеи, нашедшие в вас отклик, а также мысли, которые они вызвали. Вас посетит немало озарений и инсайтов. При обычном чтении с появлением новой мысли они «стирались» из памяти.

Работайте с книгой. В трансформирующей, прикладной литературе даются упражнения: составление списков или карт, проработка вопросов и так далее. Выполняйте их, ведь вы затем и купили книгу, чтобы все попробовать.

Дочитайте книгу до конца. При вдумчивом изучении книги с выполнением всех упражнений у вас может уйти на чтение от месяца-двух до полугода. Вначале новый темп может показаться замедленным, но не рекомендую, ускоряться. Нужно дать время улечься идеям и мыслям, которые книга вызывает. А на их базе сформируются новые привычки, запускающие трансформацию жизни.

Не ищите групп поддержки. С одной стороны – это мотивирует не бросить на половине пути начатое, а с другой стороны в разговорах о новых практиках вы можете заболтаться и потерять путеводную нить. Часто разговор заменяет действие, и здесь также.

Ощутили трансформационное действие одной книги? Найдите и другие книги этого автора. Их изучение поможет сильнее закрепить новые знания и привычки, пропитать вас идеей, сделать ее более понятной и цельной.

Как выбрать свою мотивационную литературу

Глупость – покупать первую попавшуюся книжку по мотивации, даже если ее советуют люди, к которым вы прислушиваетесь. Свою книгу, решающую именно вашу проблему, нужно найти.

Вначале поймите свои цели
  1. Если вы хотите разбогатеть, стоит искать книги Наполеона Хилла, Стива Сиелбола, Джорджа С. Клейсона, Роберта Кийосаки и других авторов.
  2. Закалить силу воли и расширить возможности – об этом хорошо пишут Джон Кехо, Ицхак Пинтосевич, Саймона Хартли, Станислав Мюллер.
  3. Развить таланты - Джулия Кэмерон, Остин Клеон, Яна Франк, Марк Леви, Роберт Чалдини.
  4. Узнать себя – Барбара Шер, Тал Бен-Шахар, Стивен Кови.
  5. Внедрить в свою жизнь тайм-менедмент и стать более продуктивным: Карсон Тейт, Рори Ваден, Эдвард Холлоуэлл, Питер Брегман.
  6. Книги по невербальному общению – Пол Экман, Гэвин Кеннеди, Хенрик Фексеус, Джо Наварро.

Поверьте книгу

Изучите отзывы о книге, прочтите ознакомительные фрагменты из интернета. В хорошей книге не должно быть общих вещей и отвлеченных умозаключений. В книгах должны быть лайфхаки, которые вы можете тут же брать и внедрять в жизнь.

Проверьте автора, его биографию

Если с Барбарой Шер или Джулией Кэмерон и их репутацией, как знатоков того, о чем они пишут – все понятно, то есть автора малоизвестные широкой публики, или ставшие знаменитыми, благодаря раздутой пиар-компании.

Книги от самоучек или написанные в погоне за хайпом – будут вредными для вас, как для читателя. Убедитесь, что автор эксперт в теме, о которой пишет. Книги по психологии должны быть написаны психологом, у которого есть большой опыт практики. Книги о мотивации – известными спикерами. О бизнесе – теми, кто сам построил бизнес или был консультантом миллиардеров.

Включите критика

Не стоит брать на веру все, что написано в книгах. Не все привычки и упражнения могут быть вам полезны или выгодны. Например, так называемая позитивная психология, призывающая мыслить позитивно, ничего не предпринимая, для меня оказалась вредной. Книги могут не помогать, а лишь возбуждать чувство вины за то, что у вас не получаются изменения. Это крайность, но, увы, присутствующая у людей, желающих быстро и легко поменять свою жизнь.

Было бы просто и легко менять свою жизнь к лучшему, все жили бы богато, были счастливыми, сверхуспешными, мыслили позитивно, построили идеальные отношения и так далее. Работа над собой – это труд, пусть он даже начинается с прочтения книги. Удачи!



Виктория Земскова

20 Февраля 2018





Смотрите также

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 3 КОММЕНТИРОВАТЬ
Евгений email
11 Апреля 2018, 11:26
И еще вопрос: может вы можете кого-то порекомендовать в качестве коуча по финансам?
Евгений email
11 Апреля 2018, 11:25
А для меня книги по мотивации, какк наркотик. Постоянно покупаю и читаю новые книги, особенно по бизнесу и отношению к деньгам. Только читаю и всё. Как перестать читать и начать действовать, не знаю. Что вы думаете, по поводу коучей? Может они смогут лучше мотивировать меня, чтобы от слов перейти к делу?
Анна email
22 Февраля 2018, 19:07
Я тоже пришла к такому выводу. Если автор книги интересный умный человек, то его мысли могут замотивировать, и можно узнать что-то новое, о чем раньше не задумывалась. Сейчая читаю всего 2-3 мотивирующие книги в год, против 10-15, как раньше, и КПД выше.