image-zoom
image_kak_sosredotochitsya_na_svoej_rabote_1517544615935.jpg

Как сосредоточиться на своей работе?

саморазвитие

Если вас не устраивает качество вашего труда, то у меня есть для вас хорошие новости – его можно повысить. Способы для этого давно известны, и вы их сами, вероятно, хорошо знаете. Но если знаете, и не применяете, то все равно есть проблема – верно?

Поэтому разберемся, почему мы не можем сосредоточиться на своей такой важной работе, ведь корень решения находится в самой причине.

  1. Нам не нравится то, что мы делаем.
  2. У нас от себя завышенные ожидания.
  3. Нам нужно сделать слишком большое дело.

Нам не нравится то, что мы делаем

Самый сложный вызов, пожалуй. Ведь если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, быть продуктивным достаточно сложно. Вы будете отвлекаться на социальные сети, звонки маме и друзьям, даже в окно будете смотреть, наблюдая за птицами или облаками, но только не работать.

И я не призываю вас немедленно бросать опостывшую работу, чтобы заниматься тем, что по душе, поскольку знаю, что есть много препятствий сделать это. Мы живем не в идеальном мире, а в реальном, где зарабатывать приходится тем, что у тебя лучше всего получается. Поэтому не будем говорить о смене работы, а лучше переместим фокус на другое.

На то, что свою работу нужно делать качественно. Делать больше, чем от тебя ждут. Делать ее хорошо даже тогда, когда никто не видит и не проверит. А делать это нужно лишь потому, что вы хороший человек. И им нужно оставаться.

Есть у человека такая потребность, как уважать себя. Вы бы уважали человека, если бы знали, что он старается переложить свою часть работы на других? Или видели, как он без проверки фактов делает что-то важное на скорую руку. То, что может сделать работу других безрезультатной или принесет кому-то зло? Нет, не уважали бы. Точно также вы не будете уважать и себя. И только поэтому нужно делать свою работу качественно. А значит, нужно сосредоточиться на том, что делаешь. Почувствовать свою личную ответственность.

У нас от себя завышенные ожидания

Вы думаете, как бы сделать эту работу очень хорошо. Лучше чем сделала бы Марь Ванна из соседнего отдела, и даже лучше чем собственный начальник. Вы ждете от себя не меньше чем чуда, только вот не знаете, как подступиться к делу. Ведь завышенные ожидания лежат посредине между целью и мечтой. Получается вы там, где нужно делать, начинаете фантазировать, и сосредоточиться на работе довольно сложно. И тем сложнее, чем более завышенные ожидания проецируете, ведь можете стремиться к недостижимому.

Бороться с ожиданиями, которые не дают сосредоточиться на работе, помогает мантра «Я делаю то, что должен, а там будь что будет». Это противоположность тому, о чем говорилось в первой части статьи, но это помогает снизить градус накала. Напоминая себе каждый раз, что работу нужно просто сделать, не дожидаясь более удачного момента или более лучшей идеи воплощения, вы сможете уже сейчас приступить к задачам, которые раньше откладывали и сконцентрироваться на том, что делаете.

Нам нужно сделать слишком большое дело

Мое самое любимое. Поставить перед собой такую цель, что к ней и поступиться сложно – это то, что я люблю, умею и практикую. Грандиозность поставленной задачи буквально поражает и нередко гипнотизирует. Можно замереть перед ней, как кролик перед удавом и…отправиться заниматься более привычными, мелкими, повседневными делами. Чтобы не было слишком большого стресса.

Поэтому ставя перед собой задачи, важно их поделить на более мелкие, поставить подцели и этапы и сосредоточиться на их выполнении. Правда, некоторые большие дела трудно разбить на этапы. Например, это новая для вас сфера или трудно предсказуемая. Тогда стоит начать хоть с чего-то, что сдвинет вас с мертвой точки и шаг за шагом приведет к поставленной цели.

Теперь, когда вы знаете, что мешает вам сосредоточиться на своей работе, и представляете вектор направления для приложения усилия или по какому руслу направить поток мыслей, можно вновь применить все знакомые инструменты по планированию и тайм-менеджменту, которые раньше были неэффективны. В этот раз они должны помочь!



Виктория Земскова

2 Февраля 2018




Читайте также

  Как читать мотивационные книги
  Дневник. Как его вести, о чем писать
  Как закончить дело, когда пропал энтузиазм?
  Сделать проект хорошей жизни
  Работа мечты – как в погоне за Синей птицей не потерять все?

МЕТКИ

тайм-менеджментмотивацияэффективность

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ