image-zoom
image_ubit_v_sebe_chelovekaperfekcionista_1489046345252.jpg

Убить в себе человека-перфекциониста!

Психология

Лучшее враг хорошего.

Я никогда не замечала за собой стремление к перфекционизму. Я не стремилась учиться в школе на одни пятерки, не строчила по линеечке швы в швейном училище, и вареники у меня получаются не всегда одного размера. Поэтому встречая в интернете статьи на тему, как избавиться от перфекционизма, пропускала их мимо глаз. Меня это точно не касается. Пока не завела этот блог. И тут меня накрыло. Человек, который с легкостью может выдавать по 20-30 тысяч знаков в день, не может написать короткую статеечку на 2 тысячи для собственного блога – это что такое?

А это и есть перфекционизм. Если вы замечаете за собой, что беретесь по нескольку раз за одно дело, а затем бросаете его на полпути. Если вы прежде, чем взяться за дело, постоянно его обдумываете, затрачивая на это много времени. Если первоначальный замысел полностью скрывается под валом правок и исправлений, и конца краю им не видно. Если вы злитесь на себя, а заодно и окружающих, что у вас не получается так идеально, как хотелось. Поздравляю, вы, как и я, демонстрируете перфекционизм высшей пробы.

Ведь что будет, если я напишу не шедевр? Что скажут об этом мои двадцать шесть читателей? А именно столько уникальных посетителей в сутки сейчас показывает счетчик. Поэтому вместо того чтобы высказаться на тему, которая меня волнует и поделиться своим видением мира, я вначале туплю перед белым листом, набирая и черкая предложения, а затем закрываю документ без сохранения и отправляюсь заниматься другими делами. Мол, не сегодня. Вот завтра точно будет шедевр. Ну а что происходит завтра, итак знают все – а ничего не происходит.

Поэтому, блин, разрешаю себе с сегодняшнего дня писать не идеальные статьи в этот блог. Психология утверждает, что признание своего недостатка – это и есть первый шаг к его искоренению. Вторым шагом стало написание вот этой не идеальной статьи. Третьим шагом станет, что я не буду воспринимать критику близко к сердцу. У каждого свое мнение. Мое такое, и если чье-то мнение не совпадает с моим, это еще не делает меня хуже. Ну не оправдала я чьих-то завышенных ожиданий. Так я ведь и не для того на белый свет родилась, чтобы их оправдывать.

А как у вас протекает борьба с перфекционизмом? Или вы сумели найти способ чудесно с ним уживаться?



Виктория Земскова

30 Января 2017




Читайте также

  Как простить того, кто разбил твое сердце?
  Вещи, которые женщина должна реализовать к сорока годам!
  Вред позитивной психологии!
  Почему я никогда не стану ведической женщиной?
  Давать ли бой бабе в себе?

МЕТКИ

перфекционизмблогпсихология

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 2 КОММЕНТИРОВАТЬ
Викки email
4 Февраля 2017, 20:36
Спасибо за ваш комментарий, Анастасия! Прокрастинация не дала бы мне писать и для клиентов. Тут все дело в том, что я предпочитала ничего не выкладывать, чем писать и выкладывать на сайт не идеальный материал.
Anastasia email
4 Февраля 2017, 14:19
То, что вы описываете, больше похоже на прокрастинацию, а не на перфекционизм. Перфекционизм - это больше не о сомнениях, а о том, чтобы браться за дело и делать его хорошо) Я свой перфекционизм холю и лелею - ценю, что умею не бросать как попало, а делать так, как вижу и хочу. И пусть одну чашку кофе фотографирую 135 раз, но в итоге получаю один тот идеальный кадр, который мне нужен. Как-то так)



 


НА ВЕРХ