image-zoom
image_ne_hodite_deti_v_kopirajtery_1489045978952.jpg

Не ходите дети в копирайтеры!

Копирайтинг

Мысль о том, что в копирайтинге текут молочные реки с кисельными берегами настойчиво бьется в умах наших сограждан. На биржах фриланса с периодичностью 2-3 раза в неделю появляется очередной новичок с вопросом «Помогите! Ничего не умею делать, но хочу зарабатывать деньги в интернете». А форумчане в ответ с садисткой радостью предлагают ему попробовать себя в копирайте, ведь для того чтобы стать райтером нужно соблюдение нескольких вещей – наличия компьютера, интернета, да еще умения грамотно выражать свои мысли (хотя не обязательно грамотно, и не обязательно свои мысли). Не нужна установка дополнительного софта. Не нужно знание сложных программ. Не нужно иметь навыков. Достаточно того, что индивидуум учился в школе и писал сочинения. Словом, ничего не нужно. Зато есть готовая интернет-профессия, которая позволит уже сейчас зарабатывать деньги. О том, в каких облаках витает соискатель видно из бизнес-плана, составленного начинающим копирайтером.

Бизнес-план начинающего копирайтера

Средняя статья размером в 2000 знаков стоит 3 доллара. (Сама в шоке от таких цен для новичков!)
Моя скорость печати около 350 символов в минуту — получаем около 10 минут на одну статью. На самом деле получается 6 минут (шок продолжается), но не будем учитывать пробелы или опечатки.
Между статьями нужен перерыв. 15-20 минут вполне хватит, чтобы привести голову в порядок.
Заложим в план время на поиски материала. Пусть будет 2 часа в день.
Если взять 8-часовой рабочий день, то 6 часов я потрачу на написание статей. С перерывами получится по 12-14 статей день.
Нехитрый подсчет дает понять, что в день удастся заработать 42 доллара или 2520 рублей.
Работать буду только пятидневку, а значит, в месяц получится 60 тысяч рублей или 1000 вечнозеленых.
~Profit~

Все. Капкан захлопнулся. Ведь вчерашних школьников или людей среднего возраста, которые хотят зарабатывать на фрилансе, но не имеют других навыков и умений, кроме как написание статей, очень много. И конкуренция среди начинающих копирайтеров стоит жестокая еще в стадии взятия заказа. Копеечного заказа в районе 10-15 рублей за 1000 знаков, а не как предполагают визави по 1,5 доллара за тысячу.

И писать предстоит на тему шиномонтажа, установки стеклопакетов и подобных тем. Ничего общего с тем, что представляется каждому начинающему копирайтеру. Никакого творческого простора и полета фантазии. Музы, присевшей на плечо и больших гонораров. Увы! Выбирая профессию копирайтера, новичок видит только ее доступность и возможность работать, не выходя из дома. Но он не понимает, что таких, как он тысячи. И чтобы выбиться в люди нужно провести не один месяц за написанием скучных текстов по нищенским расценкам.

Копирайтинг для новичков – это рабский труд, несмотря на то, что рабство отменили еще 1865 году. Это больная спина и ноющие пальцы рук. Это красные глаза и больная голова. Это убегающее молоко из забытой кастрюли и заброшенные домочадцы.

Если вы идете в копирайтинг только за деньгами, лучше проходите мимо. Если вы идете в копирайтинг, потому что любите писать и хотите получать за это деньги, то есть шанс, что вы пришли по нужному адресу. Ведь вы будете писать. За какие деньги? Зависит от таланта, усидчивости и определенной доли везения. Но писать вы точно будете.



Виктория Земскова

2 Января 2017




Читайте также

  Как писать так, чтобы вас читали?
  Новый алгоритм от яндекса баден-баден – как не уйти на дно!
  Поворот не туда – посредники в копирайтинге!
  Как начать статью, когда ничего путного в голову не идет?
  Сайт копирайтера – необходимость или блажь?
  Нужно ли стремиться стать креативным копирайтером?

МЕТКИ

копирайтингбиржа фриланса10-15 рублей за 1000 знаков

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 4 КОММЕНТИРОВАТЬ
vikizima email
18 Января 2017, 20:26
И все-таки и этот бизнес-план провалился. Парень, который его составлял, писал статьи для магазина при бирже, а их не купили. Месяц прошел, два. И прощай фриланс.
Григорий Шансов email
18 Января 2017, 10:17
Приведенный бизнес-план мне понравился. Арифметика сулит большой заработок)). Однако в нем имеет место реализм, потому как отводится время на поиск информации и восстановление мозгов. Бывают бизнес-планы, учитывающие только время работы и скорость набора текста, вот уж где они - эти золотые горы!
vikizima email
11 Января 2017, 21:21
Да, платят вначале немного. Но если у вас будет хорошо получаться писать статьи, то ценник можно увеличить в несколько раз.
Анна М. email
5 Января 2017, 21:51
Действительно так мало платят? Вы не шутите?



 


НА ВЕРХ