image-zoom
image_dve_storony_medali_plyusy_i_minusy_v_rabote_kopirajtera_1489045469271.jpg

Две стороны медали – плюсы и минусы в работе копирайтера

Копирайтинг

Собственный опыт взывает к тому, чтобы я провела некую аналитическую работу и выделила для себя плюсы и минусы работы копирайтером. Возможно, эта статья подскажет и новичку аргументы «за» или «против», лезть ли ему в это «болото» или подыскать более предсказуемую профессию.

ОТСТУПЛЕНИЕ:

Вопрос, на самом деле, на миллион, ведь практически каждый творческий человек, да еще работающий сам на себя, сталкивался с этой проблемой. И совсем одно провести рабочий день от звонка до звонка в офисе, где корпоративный стиль, коллеги стукачи и строгий начальник. И мотивация для работы не так уж и важна. И совсем другое дело заставить себя отработать тот же семичасовой день дома.

Тут требуется небольшая расшифровка. «Болото» упомянуто в контексте того, что «каждый кулик хвалит свое болото», а не потому, что я считаю любимую профессию и в самом деле такой гадкой.

ПЛЮСЫ КОПИРАЙТИНГА

А вот собственно и появился первый хвост – непредсказуемость. Может быть как положительным, так и отрицательным фактором. С одной стороны – в самом деле здорово, не знать, что тебе готовит каждый новый день – нового клиента или пустой холодильник. Так уж получилось, что в моей жизни новые дни в основном готовили для меня хороших заказчиков, предлагающих написание новых статей, а значит, для меня «непредсказуемость» стала плюсом.

Второй плюс – отсутствие начальника. Кто раньше погибал в офисе под гнетом несправедливого начальника-самодура, тот поймет. В копирайтинге – ты сам себе начальник, сам себе бухгалтер и отдел кадров, а также все остальные службы. Во! Никто тебе не устроит головомойку из-за плохого настроения, двойки сына или климакса. (Привет Галине Ивановне! Именно вы и стали тем решающим фактором, который заставил меня уйти с работы в свободное плавание. Спасибо, вам. Честно, спасибо!) У фрилансера нет начальника, зато есть заказчик. Но это совсем другая кухня. Так как плохого заказчика всегда можно поменять на хорошего, а вот плохого начальника вряд ли.

Третий плюс – свободный график работы. Ликуйте совы! Вы больше не люди второго сорта и мир уже не принадлежит только лишь жаворонкам, а еще и вам. Хотите спать до обеда, садиться за работу в пять часов вечера и заканчивать далеко за полночь? Господь с вами. Главное, соблюдайте дедлайны, а вот в какое время садиться за написание статей решает только сам копирайтер.

Тут же упомяну и возможность работать в любом месте. Дом, сад, берег реки, дача, кафе, Таиланд. Ткните пальцем наугад в любую точку на карте. Перед вами открыт весь мир. Скажу по секрету, скорее всего вам захочется работать дома. Ведь за плечами столько лет шатания туда-сюда на работу. Через весь город, в плохую погоду, в вечной давке…Дом, милый дом.

Пятым запишу очень серьезный пункт. Самообразование и постоянный рост. Хороший копирайтер постоянно узнает много нового. Уже за первый год работы я стала разбираться в типах штукатурки, видах арбалетов, аквариумистике, и еще десятках разных сфер, куда раньше меня даже и не заносила нога. Сюда еще стоит прибавить профессиональную литературу. Нужно знать правила и секреты своего ремесла. Пусть даже для того чтобы их впоследствии и нарушать. Еще читать предстоит художественную литературу. Иначе откуда взять хороший слог и идеи? Словом, ваш кругозор раздвинется необычайно широко.

Уже пять. А ведь еще можно упомянуть серьезные возможности для карьерного роста, обретении себя, возможности самовыражения и множество других плюсов, плюсищ и плюсиков.

А мы пока поговорим о минусах. Их немного. Но они веские.

МИНУСЫ КОПИРАЙТИНГА

Собственно минусы – это то, из-за чего многие разочаровываются в профессии райтера. И этих минусов хватает. Но будем честны. Хвалили же мы копирайтинг, теперь настала время и поругать.

Идя в копирайтеры, приготовьтесь к тому, что придется много нервничать. Вас будут третировать клиенты, мешать конкуренты и доставать критики. Ваши тексты будут ругать, не всегда конструктивно и по существу, тем обиднее. Будут перелопачивать пять тысяч знаков, чтобы найти лишнюю запятую и злорадно заявить «Вот видите! Лишняя запятая. Да вы просто ничтожество, а не копирайтер. Собака моей внучатой племянницы и то лучше напишет, чем вы…».

С запятыми у копирайтеров как раз и беда. Готовя эту статью, заметила комментарии под постом маститого коллеги, выставившего на общественный суд обложку книги, которая выйдет в марте. Так под этой обложкой знатоки развернули настоящий холивар насчет пропущенной запятой в названии книги.

Единственное, что поможет вам уберечь свои нервы – это способность отсекать негатив. Разделяйте мухи от котлет, а себя от работы. После того, как статья сдана заказчику – вы больше не едины. И критика статьи – это не повод сомневаться в себе, а только в своих профессиональных качествах. Хотя, совершенства достичь все равно не удастся. Если даже у товарищей, зарабатывающих по сто тысяч в месяц и выпускающих книги о копирайтинге, случаются пропущенные запятые, что уж говорить о вас.

Второй минус – малоподвижный образ жизни. На втором месяце работы ты вдруг начинаешь замечать, что из дома можно выходить не реже чем два раза в неделю. Банк, шопинг, почта, еще какие-то дела. Срочный заказ приковывает к себе все внимание, и копирайтер может трудиться в ритме цейтнота месяцами. К сожалению, такая увлеченность плохо сказывается на здоровье. На бока прилипают лишние килограммы. Откуда-то появляются головные боли, проблемы с сосудами, печет в районе затылка, песок в глазах. И хорошо, если только в глазах.

До такого себя лучше не доводить. Прогулки, свежий воздух, физкультурные пятиминутки, чередование работы с домашними делами помогут правильно организовать физическую нагрузку, да еще бодрости придадут для сотрясения следующих гор. Но попробуйте еще себя заставить оторваться от работы.

Большая конкуренция – еще один из самых больших минусов этой профессии. Интересно, что при этом копирайтеры среднего звена спокойно делятся своими секретами. Такое вряд ли встретишь в любой другой профессии. А все потому, что они знают, новичок им не конкурент. Ведь для того чтобы стать конкурентом, ему придется вначале выживать на мелких и низкооплачиваемых заказах месяцами, понемногу повышая свой рейтинг, мастерство и нарабатывая портфолио и клиентов. И все это в режиме очень жесткой конкуренции, ведь вход в профессию копирайтера весьма широк. Все, кто писал сочинения в школе и получал за них больше чем двойку, считают, что написать статью – плевое дело. То есть все русскоговорящее население нашей страны. Так почему бы не попробовать? А все эти месяца выживания, что-то нужно класть в холодильник, кидать в кастрюлю и платить по счетам. Вот и получается, что не каждая «птица» долетает до середины Днепра, то есть до нормальных клиентов и денег.

Последний значимый минус. Хотя, вряд ли он вас отпугнет. Ведь каждый думает – это не про него. Копирайтер постепенно, не сразу, но превращается в социофоба. Пойти с друзьями в парк или выполнить заказ на пятьсот рублей. Что выбрать? Вторая половинка зовет в кино, а тут переговоры с нервным заказчиком в скайпе. Постепенно бывшие коллеги и друзья отсеиваются. Ничего не поделаешь. Все что вы находили раньше в них, вы уже находите в Госпоже Сети. Тут есть и общение, и учеба, и работа. Делать покупки и заказывать пиццу также можно через интернет. Единственное, компьютер не заменит вам семьи, не обнимет днем и не стянет одеяло ночью. И тут, как и с физкультурой, нужно волевое усилие. Закрывать браузер, останавливать полет фантазии на полпути и уходить отдыхать в реальный мир.

ЭПИЛОГ

Подведем итоги? Для меня плюсы существенно перевешивают минусы. И самое главное, эти минусы я знаю. И борюсь с ними с переменным успехом. То я их, то они меня. А как у вас будет, я и не знаю.



Виктория Земскова

16 Марта 2016




Читайте также

  Как писать так, чтобы вас читали?
  Новый алгоритм от яндекса баден-баден – как не уйти на дно!
  Поворот не туда – посредники в копирайтинге!
  Как начать статью, когда ничего путного в голову не идет?
  Сайт копирайтера – необходимость или блажь?
  Нужно ли стремиться стать креативным копирайтером?

МЕТКИ

копирайтингработа на домуудаленная работа

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 3 КОММЕНТИРОВАТЬ
Григорий Шансов email
3 Декабря 2016, 14:25
Честно. Очень большая конкуренция, особенно вначале. На одной только бирже ЕТХТ зарегистрировано полмиллиона копирайтеров! Сами копирайтеры пишут статьи, привлекающие новичков. "Умеешь писать на русском? Да ты почти копирайтер! Два часика в день за компьютером на пляже Бали, и доход в сотни тысяч тебе обеспечен!" Прочитав такое, сразу хочется тоже писать для сайтов. Зачем врать? Даже сегодня топовые копирайтеры, кто в октябре заработал 70 тысяч (по их словам), в ноябре могут "сосать лапу"? Никакого соцпакета...
Викки email
19 Ноября 2016, 15:49
Проверенно!
Alec email
19 Ноября 2016, 15:43
Работает!



 


НА ВЕРХ