image-zoom
image_plata_za_tvorchestvo_depressiya_i_shizofreniya_1489045690433.jpg

Плата за творчество – депрессия и шизофрения

Психология

В нашем мире за все приходится платить, даже за собственный талант. Оказалось, что особый склад ума, который позволят человеку творить, делает его и склонным к депрессии. Талантливый человек отличается от обычного, так же как черно-белый мир от цветного. Особое восприятие, позволяющее тоньше чувствовать все многообразие окружающего мира и его удивительные грани, оказывается беззащитным и перед монстрами, порожденными собственным разумом. И особенно беззащитными перед ним оказываются писатели. Хотя людям и других творческих профессий приходится несладко. У фотографов и танцоров может развиться биполярное расстройство. А анорексия, и легкая степень аутизма – еще одни непрошеные спутники творческого начала.

Немного статистики, чтобы утверждение не выглядело голословным:

~Хэмингуэй умер, застрелившись из ружья.
~Ницше болел шизофренией и страдал от тяжелых мигреней.
~Эдгар По умер в больнице в возрасте 40 лет, куда его доставили из пивнушки в невменяемом состоянии.
~Владимир Маяковский застрелился в номере гостиницы из маузера.
~Джонатан Свифт к концу жизни стал слабоумным.
~Николай Васильевич Гоголь страдал от психоза вперемешку с шизофренией.
~Мопассан, Ван Гог, Есенин… и этот список можно продолжать, и продолжать.

ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕННЫЕ?

Исследования Каролинского института показали, что талантливые люди в два раза чаще решаются на самоубийство. А решение уйти из жизни – это самый последний шаг отчаявшихся людей. Перед этим может быть не только депрессия, но и употребление наркотиков, алкоголизм, шизофрения, биполярные расстройства и другая психологическая муть.

Отказ от творчества в попытках стать таким как все, кстати, не поможет, а лишь усугубит и без того тяжелое положение дел, ведь заблокированное творческое начало может запустить процесс саморазрушения личности. Да и зачем отказываться от того, что дарит радость не только тебе, но и другим людям? Ведь депрессия происходит не из-за того, что человек творит и создает шедевры, а потому что таким образом устроен мозг талантливого человека. Конечно, нельзя ставить знак равенства между талантом и депрессией или сумасшествием. Ведь предрасположенность не означает, что событие непременно произойдет.

ЕСТЬ ТАБЛЕТКА ОТ ДЕПРЕССИИ!

Так что же делать человеку, наделенному творческим складом ума? Есть ли лекарство от депрессии? Или надеется, что «сия чаша нас минёт»? Или запасаться таблетками и присмотреть уютную палату с мягкими стенами и приветливым персоналом?

Выход есть. Найти таких же, как и вы людей. Вы не одиноки и не покинуты, как пытается убедить вас собственный мозг. Есть такие же люди, как и вы, которые способны понять муки творчества, всю невыразимую прелесть или бездну этого мира. Они и смогут стать именно тем лекарством, той гарантией, которая спасет от одиночества. Спасет от тяги к самоубийству. Спасет от самих себя. И монстров, которых с такой старательностью плодит разум.

Я И ТАЛАНТ?

А что же насчет меня? Наверное, я не очень-то и талантлива. Во всяком случае, никогда не знала депрессии и не предавалась порокам. Я лишь люблю писать. Люблю рассказывать истории. И если они вам нравятся, то это не делает меня сумасшедшей…



Виктория Земскова

10 Декабря 2016




Читайте также

  Как простить того, кто разбил твое сердце?
  Вещи, которые женщина должна реализовать к сорока годам!
  Вред позитивной психологии!
  Убить в себе человека-перфекциониста!
  Почему я никогда не стану ведической женщиной?
  Давать ли бой бабе в себе?

МЕТКИ

таланттаблетка от депрессиикреативность

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 2 КОММЕНТИРОВАТЬ
Викки email
13 Декабря 2016, 19:22
Григорий, прочла ваш комментарий и вспомнила Гончарова: "С авторами это часто бывает, т. е. что, будучи иногда тонкими и верными критиками чужих трудов, они не знают, что думать о себе. Это я говорю про даровитых людей: бездарные скромностью и сомнениями насчет себя не страдают и почти всегда довольны собой - и это собственное довольство и есть некоторое вознаграждение им за бездарность"
Григорий Шансов email
12 Декабря 2016, 20:15
Думаю, что в этом и есть то здравое рассуждение, которое поможет не перегореть. Не считать себя гениальным? Это разумно. Многие пишут прозу, романы, книги, еще больше - стихи, песни? Среди этого сонма быть самым талантливым невозможно. Кто-то да в чем-то нас объективно превосходит. Мысль о том, что "я самый талантливый" скорее приведет в психушку, чем к счастью и лагополучию. Речь идет об адекватности. Человек, считающий себя гением, подспудно ожидает соответствующего к себе отношения, а оно бывает далеко не всегда. Далеко. Всплеск популярности, а за ним упадок? Вот уже новая "звезда" мечется в поисках способа вернуться на олимп. А большинство так никогда и не явят миру свои шедевры. Да здравствует адекватность!



 


НА ВЕРХ