портфолио
kak najti vremya na vazhnye veshchi

Как найти время на важные вещи

Категория: саморазвитие

Чтобы найти время на важные вещи и не пропустить свою жизнь, нужно уметь расставлять приоритеты. Иначе проснешься где-то в возрасте за 40-50-80, а жизнь прошла. Но не та, которую бы ты хотела. А та, которая досталась. К счастью, расставлять приоритеты в жизни можно научиться, главное, понять и применить пару вещей.

1. У тебя есть время на все, что для тебя действительно важно

Хочешь написать книгу? Завести блог? Мечтаешь бегать по утрам, но не бегаешь? Блог в разработке, а книга помещается в две страницы? Поздравляю. Значит, не очень-то и хотелось. Ты этого хочешь не по-настоящему. Не настолько сильно, чтобы брать и делать, отодвигая в сторону другие, менее важные дела. Не буду приводить всем известный пример про целеустремленного человека, который мчится в туалет, сметая все на своем пути.

Мне больше нравится история, рассказанная Лорой Вандеркам. Лора – спикер TED и эксперт по управлению временем. Лорина клиентка: мама четверых детей, владельца бизнеса с участием 9 человек – очень много работала, и не могла выделить даже двадцати минут в день на занятия спортом. Но когда у нее сломался водонагреватель, превратив подвал в маленькое озерцо, она нашла в своем плотном расписании 7 часов на уборку подвала, поиск ремонтника, уборщика и на контроль за их работой.

Время у этой женщины было, но только на важные дела. И история с бойлером помогла осознать эту истину. Уже на следующий день она купила велотренажер и начала заниматься на нем в офисе.

2. Относитесь к своим потребностям, как к важному и необходимому

Например, как к сломанному бойлеру. Если вы точно знаете, что вам нужен спорт. Не потому что модно или вы хотите выгулять красивый спортивный костюм. А вам нужно бегать для здоровья, поскольку последние 10 лет вы вели сидячий образ жизни, который отложился не только на бедрах, но и наградил слабым тонусом в мышцах и отдышкой. Отнеситесь к необходимости бегать, как к сломанному бойлеру.

Не хотите выходить рано утром на улицу – купите беговую дорожку, ходите в зал, бегайте на месте (читала и о таком варианте тренировок, честно-честно). Но уделяйте время занятиям спорта. Оно у вас точно есть!

3. Отказывайтесь от чужого

Если два условия соблюдены, а вы по-прежнему не пишите книгу и не бегаете трусцой, значит, мечты навязаны окружением. Значит, не хотите. Хотели, давно бы сделали. Можно, конечно, и дальше потакать себе, слушая, как ваша рациональная часть находит оправдание вашему же нежеланию. Но если стоять на своем, то становится понятно. Нет, не хочу я писать долбанную книгу, и бег по утрам мне противен!

Примите эту мысль.

И где-то там, в далекой старости не придет осознание того, что жизнь прожита чужая. Нет. Своя. Проверенно!



Виктория Земскова

22 Февраля 2018





Смотрите также

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ