портфолио
vsya pravda ob odinochestve

Вся правда об одиночестве

Категория: психология

Одиночество воспринимается в обществе как нечто постыдное. Считается, что наличие большого круга друзей, второй половинки, семьи делает тебя счастливым и успешным. Между одиноким и никому ненужным человеком ставится знак равенства. Но иногда одиночество – это сознательный выбор. А иногда каждому человеку нужно побыть в одиночестве.

Вокруг одиночества накопилась масса стереотипов, но руководит всем страх, доставшийся нам в наследство от далеких предков. Ведь в первобытные времена остаться в одиночестве было равносильно смерти, поэтому люди стремились жить поближе друг к другу, и страшились остаться одни на один с недружелюбной природой. Сейчас одиночество не означает неминуемую смерть, а значит, давно пора пересмотреть все установки и стереотипы, и каждый должен для себя сам выбирать – ему комфортнее быть одному или с кем-то, и сколько времени.

Мы рождаемся в одиночестве, и умираем одни. И, правда в том, что стать другому человеку по-настоящему близким – невозможно. В сущности, мы всегда одиноки в своей душе, хотя и пытаемся заглушить это экзистенциальное чувство суетой, спрятать за мишурой, закрыть некой абстрактной популярностью. Мы не можем видеть и слышать мир так как другой человек, и не в силах этим видением и восприятием поделиться.

Но люди не хотят видеть эту правду, поэтому скрывают ее за психозащитами, стараясь не оставаться длительное время в одиночестве.

Только в одиночестве человек может узнать всю правду о себе

Мы себе лжём. Даже если с другими людьми мы кристально честны, себе мы почти всегда солжём.

  1. Потому что хотим быть лучше, чем есть на самом деле.
  2. Потому что недовольны собой.
  3. Потому что многое теряли в жизни, и эти потери проще задвинуть далеко-далеко, чем встретиться с ними опять лицом к лицу и отпустить.
  4. Потому что непохожи на тот образ, который старательно строим перед глазами других людей.

Оставшись в одиночестве, мы сталкиваемся лицом к лицу со всем клубком противоречий. И чаще всего эта «битва» заканчивается ничем хорошим. Особенно если правда о себе совсем не такая радужная, как мы привыкли представлять. Оставаться долго в таком «персональном аду» может не каждый человек, ведь нужно много храбрости, принять себя таким, как есть.

Поэтому люди избегают длительное время оставаться наедине с собой. И если они не ищут шумные компании или вторую половинку, то зависают в интернете, играют в компьютерные игры, часами смотрят сериалы, делают, что угодно лишь бы не возвращаться туда, где им так плохо быть наедине с собой. И так называемые вторые половинки – это лишь те люди, с которыми нам так удачно удается спрятаться от самих себя. И все остальные способы занять свой мозг очередной жвачкой, заглушая внутренний голос – это также лишь хитроумные уловки.

В то же время если не бояться одиночества, воспринять его как способ получения правды о себе, познания своего мира, то можно добиться многого. Самое малое – мы хотя бы перестанем врать себе. А еще станем свободны. Придет свобода от поисков понимания в других людях, от доказывания своей правоты, уйдет вина за чувства и поступки других людей.

Не зря все важные мысли, озарения и решения приходят в одиночестве. Творческие люди хорошо познали всю прелесть одиночества, ведь только в тишине, когда ты наедине сам с собой и рождаются новые произведения и говорят гении.

Я не призываю всех становиться одиночками или отшельниками. Я призываю стать самими собой и искать опоры лишь в себе. И если строить какие-то отношения, то будучи свободным, осознавая, что вы в этих отношениях сами по себе и отвечаете лишь за себя.



Виктория Земскова

8 Февраля 2018





Смотрите также

ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 1 КОММЕНТИРОВАТЬ
Инна email
22 Февраля 2018, 18:59
Да, привыкнуть к одиночеству не страшно. Страшно - не принять его и не научиться жить.



 


НА ВЕРХ