image-zoom
image_kak_stat_schastlivym_3_pravila_samogo_schastlivogo_cheloveka_v_mire_1489046118438.jpg

Как стать счастливым? 3 правила самого счастливого человека в мире!

Саморазвитие

«Никто в мире не просыпается с намерением, как бы нам сегодня помучаться»

Именно так начал свою самую тиражируемую речь о счастье буддистский монах и французский философ в одном лице Матье Рикар. Он знает, о чем говорил, ведь согласно исследованиям, тестировавших его научных центров на осциллографе и томографе, Матье является самым счастливым человеком в мире.

При просмотре западной и восточной литературы имеется множество определений счастья. Одни его ищут только в прошлом или будущем, но никак не в настоящем. Другие рассматривают только настоящий момент, ведь его переживание и есть счастье. Поэтому-то великие философы и говорят о нем расплывчато, чтобы каждый человек мог определить его для себя индивидуально. Что именно для него есть счастье. Если бы счастье было второстепенной вещью, можно было бы не заморачиваться его определениями. Но поскольку в человеческой жизни стремление к нему первоочередное, лучше все-таки определить, что такое счастье. Ведь часто бывает, что стремясь к нему, мы наоборот, поворачиваемся к нему спиной и семимильными шагами идем к страданьям.

Это часто случается из-за смешения понятий «Счастье» и «Удовольствие». К удовольствию обязательно должно прилагаться время, место и объект. Это переменчивое понятие, ведь первый кусок торта может быть вкусным, а уже третий – вызвать отвращение. Чрезмерно удовлетворенное удовольствие ведет к пресыщению.

Счастье – расплывчатое понятие, поэтому его лучше заменить благоденствием. А благоденствие – это не просто приятные ощущения. Это глубокое чувство безмятежности и полноты самореализации, предвосхищающее эмоции. Ведь даже в печали можно найти счастье.

Очень часто за поисками счастья идут вне себя. Пытаются создать все условия для его наступления. Иметь все, что нужно для счастья. Это выражение является приговором счастью, ведь если упустишь какую-то мелочь. То все, его не будет. А когда что-то идет не так, мы пытаемся это исправить, воздействуя на внешний мир. Но контроль над ним весьма ограниченный. И даже иллюзорный.

А если обратиться внутрь? Разве не сильнее внутренние условия, чем внешние. Не изменить жизнь, а мышление. Ведь это наш ум интерпретирует все события, называя их счастливыми или нет. Опыт показывает, что можно жить в раю, но быть совершенно несчастливым. Конечно, внешние атрибуты также важны. Это прекрасно быть здоровым, иметь возможность получить образование и путешествовать. Но для счастья только этого мало. Важно как интерпретируется события внутри разума.

Значит, чтобы быть счастливым, нужно заниматься внутренней перестройкой. Для этого нужно найти особое состояние разума, которое способствует процветанию, благоденствию. Самосознание – это зеркало, отражающее красивое или уродливое, и его отражение не меняет природу зеркала. Иначе человек бы всегда только злился или радовался. А значит, можно заменить одно чувство на противоположное, работая над собой. Зависть – на радость за кого-то, алчность или одержимость на чувство внутренней свободы, ненависть на щедрость и душевную доброту. Для каждого плохого чувства нужно применять свое противоядие. Но есть одно противоядие для всех плохих чувств, и найти его можно изучая глубину природы человека. Ведь чувствуя гнев или ненависть, человек без конца обращается к объекту, что вызвал эти сильные чувства и они усиливаются, и воспроизводят себя с все большей силой. А если обратиться внутрь себя и проанализировать, например, свой гнев. То подобно грозовому облаку издалека, а на деле лишь туману, гнев также может растаять при ближайшем рассмотрении. И если так делать постоянно, то гнев будет становиться все тише, и тише. И однажды проскочит сквозь разум, даже не задев его, как птица по небу.

В этом и заключаются основа обучения разума. Но мы слишком долго привыкали к модели искажений чувств, поэтому чтобы от избавиться от разрушительных мыслей понадобиться время. И поможет в этом медитация. Она познакомит нас с новым способом бытия и восприятия реальности.

Мы уделяем 15 лет на получение образования, чтобы быть умными. Занимаемся фитнессом и спортом, чтобы быть здоровыми. Тратим время на наведение красоты, чтобы быть красивыми. Но самому главному – созданию счастья не уделяем или уделяем ничтожно мало времени. И именно это определяет качество наших ощущений.

А теперь, те самые три закона счастливой жизни от Матье Рикара:

1. Не думайте постоянно только о себе.

2. Начните тренировать свое сознание.

3. Думайте о чем-нибудь хорошем хотя бы 15 минут в день.

Счастья вам!

Статья написана по материалам лекции Матье Рикара.



Виктория Земскова

12 Января 2017




Читайте также

  Запасной план, нужен – нет?
  Так ли хорошо жить в сегодняшнем дне?
  Как справляться со всеми делами работающей женщине?
  Новогодние цели – под прицелом, почему они не достигаются?
  Скромность – это хорошо?
  Научу, как стать коучем, даром, без смс и регистрации!

МЕТКИ

матье рикармедитациясчастье

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 1 КОММЕНТИРОВАТЬ
Dazzler email
14 Января 2017, 20:06
Интересная мысль, хотя счастье у каждого своё



 


НА ВЕРХ