image-zoom
image_volna_i_ostrov_1500998871927.jpg

Волна и остров

Проза

Это был нетронутый маленький островок рая, с молочно-белым песком, крупным и зернистым, словно сахарный песок; в его центре возвышалась полоска тропической зелени, омытая росой и туманами она, ярко блестела на солнце и приветливо шелестела изысканно вырезанными листьями. Весь нарядный и аккуратный, он словно игрушечный кораблик покачивался в синем море. При всем этом великолепии остров казался, совершенно девственным; его покой не нарушал торопливый бег зверей, веселая птичья возня, даже яркие тропические бабочки не знали о его существовании. Только легкий ветерок мог резвиться на его просторах, да бирюзовое море робко выбрасывало на светлый берег белые барашки волн. Так и познакомились наша смелая путешественница - волна и чудесный остров. Эта волна была намного любопытнее своих собратьев, резвясь и играя молодостью, она на своем ходу выбрасывала щекочущие соленые брызги и, разогнавшись, не замедляя свой ход, пылко и щедро выплескивалась на жемчужный песок и разливалась, оставила после себя легкие следы, блестевшие морской водой, тут и там затянутые светлой, кружевной пеной. Удивленный остров, почувствовав вторжение, очнулся от полуденной дремы, зашелестел листвой – потянувшись. Он вначале робко, а потом, распробовав, жадно втянул в себя влагу, мгновенно высушив блюдечки воды, оставшиеся после волны. Так началась дружба острова и волны. Волна, путешествуя по всему морскому простору, никогда не забывала свой маленький остров, постоянно, возвращаясь, щедро одаривала его влагой, украшала кружевом морской пены, кутая в нити морской травы, разбрасывала по берегу перламутр разноцветных ракушек и тихонечко нашептывала рассказ о дальних просторах, то ласково прижималась к острову, то расшумевшись, разливалась по всему берегу, добегая до узкой полоски зелени, отдавая себя без остатка. После чего уходила прочь, для того, что бы набравшись сил, снова вернутся к своему другу. Волна была очарованна своим островом и во время странствий, не скрывая восхищения всем встреченным на ее пути волнам, немым рыбкам и говорливым чайкам восхваляла его нетронутость, покой и горделивую красоту.

Однажды, забежав дальше, чем обычно волна возвращалась к острову, тяжело нагруженная, неся с собой необычные, розовые раковины, сквозь приоткрытые створки, которых, переливаясь, блестели драгоценные жемчужины. Вот то, что достойно оттенит и дополнит красоту моего острова,- торопясь и замирая от предвкушения, думала волна. В своих мечтах она уже разложила их по берегу и, любуясь, кружила и баюкала остров. От этих мыслей волна убыстряла свой бег, теряя и вновь подхватывая подарки. Остров, остров! - кричала она издалека, радуясь скорой встрече. Остров, остров,- чем ближе подбегала волна, тем тише становился ее голос. Она смотрела и не узнавала свой остров. Темный и обтрепанный возвышался он над морскими просторами. Там, где раньше белел нетронутый песок, лежали бурые подтеки водорослей, чудовищно переплетались между собою коряги, чернели глубокие следы многочисленных набегов пенящихся волн, которые, жадно, не жалея сил, набегали на остров, оставляя на его поверхности свои дары. Даже полоска зелени потеряла свою первозданность, ощетинилась проплешинами, а изумрудная зелень, истаскавшись, поблекла, стала сизо – бурой. И над всем этим, там, где ранее был только слышен шелест ветра и шепот волн, стоял невообразимый гомон сотен орущих пичуг и попугаев. В этом крике не было слышно голоса нашей волны, которая звала остров, умоляла его откликнуться и поговорить. А остров стоял, потерянно и безвозвратно пресыщенный, кутаясь в безобразное покрывало равнодушия. Он спокойно принял подарок волны, не высказав своей обычной радости и удивления, ничем не выделяя волну среди других волн, не обратив внимание на сияние раковин и блеск жемчуга, равнодушно забросил их прочь к мусору, разбросанному по всему берегу. День за днем тосковала волна по своему другу, находясь рядом, она не могла больше шептаться с ним или нежно прижиматься к его груди. С каждым днем она теряла силы и, когда их осталось совсем чуть-чуть, не выдержала, не оглядываясь на ставший чужим берег, подхватилась прочь.

Прошло время, разочарованная волна потеряла свою юношескую восторженность, ей больше некому было дарить себя, и она не приближаясь больше к берегам острова, все больше темнела, набиралась грозной силы. Только однажды они снова встретились. Была черная тропическая ночь, тяжелые облака стремительно проносились под низким грозовым небом, под свист и завывание ветра. И ставшая седой волна, развернулась во весь свой исполинский рост и под трубный гром и кривые дуги молний, больше не вспоминая, некогда любимый остров, ничего не чувствуя и не желая, ударила всей мощью бури по нему, сметая все в море с его поверхности. И ушла, как некогда в море, оставив после себя безжизненный и жалкий клочок сереющей суши.



Виктория Земскова

25 Июля 2017




Читайте также

  Сама пишу – сама и троллю!
  Как я с ленью боролась
  Слеза дракона
  Парик
  Слово – шаг

МЕТКИ

островокволнапроза

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ