image-zoom
image_zapasnoj_plan_nuzhen_net_1489046523568.jpg

Запасной план, нужен – нет?

Саморазвитие

Допустим, у вас есть мечта. И есть план, как ее добиться. Внимание – вопрос: есть ли у вас запасной план в случае провала? План – Б.

Многие от него заранее отказываются. Мол, это заставит их распыляться. Они будут меньше стараться, ведь «постелили себе соломку». Каждый для себя сам отвечает на вопрос. Я считаю – запасной план нужен. Я не из тех людей, которые кидаются «в омут с головой». Поэтому двигаюсь вперед хоть и медленно, но уверенно. И не все мои планы А сбываются, есть и несбыточные планы. А вот планы Б, если они задействованы – всегда. Потому что в них учитывается один момент – что-то пошло не так.

Если вы, как и я, готовите запасной план помимо основного, то должны знать, он не только спасет вас в бушующем море жизни словно лодка, но и может стать камнем на шее, если вы будете прокрастинировать. Многие используют план Б, чтобы не следовать своей мечте. А после прикрывают провал его наличием.

Чтобы этого не случилось, ваши планы А и Б во многом должны быть идентичны. Например, планировать написать книгу в плане А, а в Б – напиться в случае неудачи – это плохая мысль. А вот сформулировать такой план Б, что если не удастся написать книгу, я должна написать хотя бы несколько рассказов – это удачная идея. Рассказы – это менее масштабная цель, которую я не боюсь, как в случае плана А, ведь книга – это год непрерывного творчества, а может и больше. Написание же рассказа займет максимум месяц, и я точно справлюсь.

Поэтому если не удастся достичь плана А, буду вполне счастлива, написав и издав несколько рассказов, ведь, по сути, это очень близко. А вот не имей я запасного плана, разочарование от того, что книги так и не получилось, несмотря на все старания, будет довольно жгучим.

Конечно, можно не делать запасных планов, но тогда и план А лучше не ставить слишком грандиозным. И если вы планируете переход в какую-нибудь новую для вас сферу, например, перейти из бухгалтерии на фриланс в качестве дизайнера, лучше осуществлять его параллельно с работой. Не увольняться с работы, да еще для экстрима не имея финансовой подушки, а имея ипотеку. А вначале изучить дизайн. После найти один заказ. Затем другой. Создать портфолио и наконец, найти работу своей мечты и уволиться.

А еще строя планы – проявите гибкость. Может так случится, что с течением времени вы поймете, что дизайн вам интересен так же как нынешняя работа, то есть никак, а теперь вы хотите заняться разведением мейн-кунов. Понятно, что в таком случае стоит поменять и свой план. Не стоит следовать мечте, которая себя изжила.

Так что, строим планы на будущее?



Виктория Земскова

17 Февраля 2017




Читайте также

  Так ли хорошо жить в сегодняшнем дне?
  Как справляться со всеми делами работающей женщине?
  Новогодние цели – под прицелом, почему они не достигаются?
  Скромность – это хорошо?
  Научу, как стать коучем, даром, без смс и регистрации!

МЕТКИ

планированиеследуя мечте

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ