image-zoom
image_kak_spravlyatsya_so_vsemi_delami_rabotayushchej_zhenshchine_1489046473968.jpg

Как справляться со всеми делами работающей женщине?

Саморазвитие

Каждая женщина, пытающаяся совместить работу, хобби и семейную жизнь сталкивается с нехваткой времени. А если хобби не одно? Или помимо двоих детей и мужа, женщина тратит силы и время на создание бизнеса?

Да я и сама такая же. Муж, ребенок, кот, работаю, пишу, рисую, не хватает для полного счастья еще и на машинке мелким бисером вышивать. Хотя, каюсь, вышивала. Был в моей жизни и бисер, и посткроссинг, и еще много различных хобби и дел. Пришлось от них отказаться в тот момент, когда я поняла, что количество часов в сутках не увеличится, да и для того чтобы хорошо себя чувствовать мне требуется полноценный сон.

Поэтому, если вы страдаете от нехватки времени, хотите быть хорошей мамой, женой и делать карьеру в придачу, советую пересмотреть приоритеты в делах, как когда-то сделала это я. И примите к сведению еще несколько приемов, взятых из тайм-менеджмента, которые помогли мне найти недостающие часы в сутках.

Приемы из тайм-менеджмента:

1. Составляйте списки дел. Сколько раз я пыталась жить без них, но результат всегда был плачевным. Три пишем, два в уме – это точно не для меня. Только список дел на день помогает переделать процентов восемьдесят запланированного. У каждого человека список составляется по-разному. Кто-то делит дела на домашние, рабочие, связанные с семьей, хобби и другие пункты. Кто-то выстраивает по важности дел, от значимых, до незначительных. Есть списки, где дела стоят по порядку. В принципе, можно делать как удобно, главное, что список существует и лучше всего его составлять в конце дня.

2. Не откладывайте дела на потом. Все этим грешат, да и я также. Если дело мне не нравится, то я его отложу и займусь чем-то более интересным. После, конечно, пожалею. Но будет поздно. Уже несколько раз я буквально кусала локти из-за того, что не делала дело вовремя. Особенно это касается бумажных дел, посещения инстанций всех уровней или медицинских обследований. Чтобы расправиться с затяжным делом, я называю его «слоном», я планирую один «слон» на неделю. Назначаю для него день недели и обязательно делаю самым первым.

Мы обязаны сделать это тяжелое дело, … вернее легкое дело. Вернее среднее, вернее средне тяжелое с примесью трудных моментов легкого дела …
Спанч боб

«Охотиться» на «слонов» так же трудно, как и «убивать». Сознание, которое и принимает самое деятельное участие в создании дел-висяков, старается их замаскировать. Вероятно, если вы прямо сейчас попытаетесь вспомнить о таких делах, то сразу и не сможете. Поэтому, каждый раз, когда начинаете тянуть с каким-то делом, обратите на него пристальное внимание – вероятно, это и есть ваш «слон». И если это объемное дело, разделите его на части, запишите их последовательность и приступайте к первому шагу. Лучше всего «есть слона» по кусочкам.

3. Делегирование. Придется смириться с мыслью, что вам нужна помощь. Особенно это касается домашних дел. Муж и ребенок могут стать чудесными помощниками в уборке дома, мытье посуды и других бытовых хлопотах. Домострой оставим в прошлом веке, сейчас, когда женщина зарабатывает не меньше чем мужчина, нужно делиться и обязанностями.

4. Концентрация. Писать статью, слушать при этом музыку, проверять почту и обновления в социальных сетях – умею, могу… но уже не практикую. А раньше я совмещала несколько дел сразу (ну чем не Гай Юлий Цезарь), и очень удивлялась, почему написание короткой статьи занимает три-четыре часа. Как только я научилась закрывать браузер при написании материала, дело пошло быстрее. Несомненно, концентрация на одном деле помогает быстрее с ним справляться и в других сферах.

Есть еще лайфаки для домашних дел, помогающие содержать дом в чистоте и в то же время не тратить на это слишком много времени. Их целая категория, поэтому чуть напишу под них отдельный материал. (А вот и «слон» пожаловал).

А какие приемы из тайм-менеджмента используете вы?



Виктория Земскова

13 Февраля 2017




Читайте также

  Запасной план, нужен – нет?
  Так ли хорошо жить в сегодняшнем дне?
  Новогодние цели – под прицелом, почему они не достигаются?
  Скромность – это хорошо?
  Научу, как стать коучем, даром, без смс и регистрации!

МЕТКИ

тайм-менеджментсписки делконцетрация

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ