image-zoom
image_vred_pozitivnoj_psihologii_1489046443894.jpg

Вред позитивной психологии!

Психология

На позитивную психологию я давно зла. Не люблю пилюли для всех, а именно таковой она и предстает. Все эти лозунги: «Вдохни позитив и убери негатив!», «Открой себя счастью!», «Улыбайся миру и он улыбнется тебе в ответ!» набили оскомину. Кажется, если увижу в личке еще одну рожу с улыбкой от уха до уха, кучей смайликов в сообщении и предложением радоваться жизни, то вот возьму и перейду на сторону Вселенского Зла.

Признаюсь честно, вначале позитивная психология произвела на меня впечатление. Я зачитывалась книжками по этой теме, придумала свою аффирмацию, усиленно визуализировала. Поначалу все вроде бы шло неплохо. Но визуализатор из меня оказался никакой (еще бы – идея-то провальная!), потому ничего из того, что я призывала, в жизни не появилось. А вот душевные силы начали покидать, ведь наложить позитивную матрицу на негатив, которого в жизни у любого человека хватает с избытком – это скажу, та еще работа. Легче, наверное, в самом деле, бегемота из болота достать, чем во всем дерьме, что в жизни происходит видеть позитив.

В одном шаге от депрессии я отказалась от позитивной психологии. А мои некоторые знакомые нет. Расскажу историю одного человека, который, как и я, увлекся трансерфингом реальности.

Прочитав несколько книжек по трансерфингу, Андрей М., который и раньше не был особо деятельным и трудолюбивым, и вовсе перестал что-либо делать. Нет, все жизненные функции при нем остались: он ел, спал, ходил на работу. Но при этом застыл в ожидании, ведь в его жизни вот-вот случится счастливый случай, и он станет обладателем больших денег, прославится, женится на красотке и далее по списку.


Но чудо запаздывало, а между тем начальство очень даже было недовольно работой Андрея, ведь парень в ожидании счастья, работу, которую считал ниже своего достоинства, стал делать «спустя рукава». Уволили Андрея. Другой бы переживал, но наш герой купил новую книжку по трансерфингу, из которой вычитал, что потеря работы, на самом деле, хороший знак, ведь теперь у него появится работа мечты. Не появилась. Ни в этот год, ни через год, ни через пять. Только случайные заработки, а между ними Андрей занимает в долг у многочисленных знакомых, ходит обедать и ужинать по родственникам и просит деньги у родителей, каждый раз рассказывая, как ему скоро крупно повезет. А ведь был не дурак.

Позитивная психология, трансерфинг реальности и другие подобные учения опираются на визуализацию. Если хотите стать знаменитым и богатым, думаете, нужно ставить перед собой цели и трудиться? А ничего подобного. Займите удобное место на диване и приступайте к визуализации, и вселенная на блюдечке преподнесет вам все, что пожелаете. А еще стоит поблагодарить ее за то, что сейчас имеете. Ну, нечего, что ваша зарплата 10-15 тысяч и нет приличных сапог, ведь у детей из голодающей Африки нет даже чистой воды. Поэтому перебьетесь.

Позитивное мышление сужает восприятие жизни, предлагая не обращать внимания на негатив и неправильно оценивать свои силы. Мышление – это восприятие реальности и себя в ней. Из-за «настроек» ума и его потенциала оно бывает разных типов. Одни мыслят практично, другие образно, некоторые имеют эмпирическое мышление, словесно-логическое, наглядно-действенное, наглядно-образное. Всего видов, если я не ошибаюсь, 8-10. И вот всему этому многообразию предлагают одну кальку – позитивную с остронаправленным вектором.

В позитивном мышлении приходиться глушить не только свои негативные мысли, но и эмоции. А это уже действительно опасно. Все наши эмоции принадлежат нам. И если тебе грустно, стоит включить сентиментальную музыку или фильм и хорошенько под него поплакать. А не натягивать резиновую улыбку и претворяться перед самим собой, что охренеть как весело и хорошо.

Впрочем, я могу много и долго говорить на тему, какая это "кака" позитивное мышление, но думаю лучше послушать, что скажут ученые.

Наука говорит, чем больше вы мечтаете, тем больше становитесь несчастными, ведь реальность с мечтами не совпадает в ста случаях из ста. Еще в 2011 году психолог Габриэль Оттинген провел эксперимент на тему визуализации. Он оставил студентов без воды. При этом одной группе предложили думать и мечтать о воде, а другую оставили без инструкций. Вторая группа быстро вышла из ситуации, нашла кулер и напилась, а первая не получила мотивации к действию. Студенты из нее даже не смогли встать и пройти несколько шагов в другую аудиторию для того чтобы утолить жажду и провели весь день без воды. Оттинген провел немало экспериментов, и обнаружил, что у тех, кто визуализирует и настраивается на позитив, понижается кровяное давление, снижается воля к действию и меньше шансов добиться успеха в новых начинаниях и в жизни.(Привет – Андрей!)

Фантазируя о светлом будущем, люди выдыхаются. Сознание играет с ними злую шутку, отказываясь напрягаться. А зачем? Ведь все уже итак сбылось – в мечтах. Нечто подобное наблюдается у тех, кто зависим от игр. Ведь они виртуальную реальность воспринимают как настоящую, радуются победам и могут распсиховаться из-за пустячного поражения.

Еще парадоксальнее заявление исследователей, что пессимисты чаще добиваются успеха, чем оптимисты. У тех меньше мотивации и желания что-то менять в своей жизни. В отличие от пессимистов, неудовлетворенных жизнью, собой и миром.

Я не призываю вас стать пессимистом, можете и дальше радоваться жизни, если есть чему радоваться. Просто составляя очередной план, не забудьте учесть и момент того, что он может не исполниться. Пока это лишь фантазии на бумажке. Приготовьтесь не только к позитивному исходу, но и негативному. Не надейтесь, а оперируйте фактами. Обязательно предпринимайте действия, и при изменениях переоценивайте свои ресурсы, и возможно, меняйте планы. Постарайтесь отделять собственные интерпретации от реальности. Будьте реалистичны, в конце концов.

Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.


Виктория Земскова

11 Февраля 2017




Читайте также

  Как простить того, кто разбил твое сердце?
  Вещи, которые женщина должна реализовать к сорока годам!
  Убить в себе человека-перфекциониста!
  Почему я никогда не стану ведической женщиной?
  Давать ли бой бабе в себе?

МЕТКИ

визуализацияреализмпсихология

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ