image-zoom
image_novogodnie_celi_pod_pricelom_pochemu_oni_ne_dostigayutsya_1489046417198.jpg

Новогодние цели – под прицелом, почему они не достигаются?

Саморазвитие

Планы на 2017 год написаны, цели поставлены. Прошел один календарный месяц. Одна двенадцатая от года, и казалось бы, мы должны были приблизиться к своим целям на эту одну двенадцатую. А теперь давайте по честному – приблизились? И я нет.

Есть несколько причин, объясняющие, почему так происходит. Почему в начале года мы горы готовы свернуть, а с течением времени мотивация снижается. Первая причина – соблазны. Вот как они действуют. Допустим, я решила с Нового года писать по одной статье в день, с двумя выходными в неделю. Несколько дней мне удавалось держать темп, но затем появился соблазн виде интересного кино, просмотренного в хорошей компании. Я договариваюсь с собой, что статья будет завтра, смотрю кино, а завтра выбираю между статьей и вечерней прогулкой к морю – прогулку. Алгоритм ясен?

Или вы решили не покупать много продуктов, которые не успеваете съедать, они портятся, и их приходится выкидывать. И даже список составляете, отправляясь в магазин, чтобы не взять ничего лишнего. Но, допустим, пошли в супермаркет сразу после работы (обычно так и происходит), были голодными и, не удержавшись, купили те вкусные йогурты – целую упаковку, те мюсли, и вон те большие и ароматные булки.

И даже если не купили, но сдержались, проявили волю – уровень мотивации под действием соблазнов у вас упал, и в следующие разы уж точно сорветесь и пойдете по старой схеме – накупите кучу ненужных продуктов. Ведь исследования доказывают, что при наличии соблазнов, сила воли снижается и с каждым соблазном все труднее удерживаться от искушения.

Вторая причина – это большой срок планирования. Планируя что-то на год, вы оперируете большим сроком. Год – это же 365(!) дней. И, кажется, что одним днем в достижении планов можно пожертвовать. А затем еще одним днем. И так пока не прошел месяц.

Это мои причины, почему я не достигаю целей. Мне удалось избежать несколько других причин. Но вам, возможно, нет, поэтому я назову и их.

Новогодние цели могут пойти псу под хвост если:

1. У вас есть уверенность в том, что мечты должны сбываться сами по себе.

Если уверенно двигаться в направлении своей мечты и прилагать усилия к тому, чтобы жить той жизнью, о которой мечтаешь, обязательно встретишь удачу, неожиданную в обычное время.
Генри Девид Торо

За эту ложную установку можно поблагодарить трансерфинг реальности и школу визуализации желаний. Ведь чему они учат? Мечтай лучше. Визуализируй желание, часто представляй, что получится в результате. И все сбудется. Ага. Сбудется, если у вас золотая рыбка плавает в домашнем аквариуме. Или вы являетесь тем самым гуру, который пишет книгу о трансерфинге и записывает семинары на тему визуализации. У них-то точно все мечты сбудутся. За чужой счет.

2. Чужие мечты.

Большая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели.
Иоганн Гёте

Это, собственно, и есть ад. Темница, выстроенная своими же руками. Не ставьте перед собой чужие мечты – потеряете годы жизни, гоняясь за тем, что вам и не нужно. Как отличить свою мечту от навязанной обществом, добрыми друзьями и родителями? Представьте, что ваше желание сбылось и отследите, кто будет радоваться, если она исполнится – и вы закончите этот геологический или строительный институт? Ваши родители? Ну, пусть они тогда и идут учиться на геолога. А у вас должна быть своя мечта.

3. Размытые формулировки.

Не важно, как далеко находится цель. Главное — точный выстрел, только и всего.

Формулируя свою цель, вы должны быть точны. Если она о том, чтобы похудеть, то нужно указать, сколько килограммов хотите сбросить, и в какой срок, и что для этого будете делать. Желание «просто похудеть» не работает. Все равно, что сказать навигатору «хочу в город», но забыть уточнить название, улицу и дом. Далеко уедете? Так и с планами.

4. Нереалистичные желания.

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
Льюис Кэррол

Я зарегистрирована на специальном сервисе, где пользователи ставят перед собой цели и под присмотром подписчиков пытаются их достигнуть. Все желания наподобие «заработать миллион» у людей, не имеющих дохода, никогда не сбываются. Зато если начинающий инвестор поставит цель – «поднять капитал с 500 тысяч до миллиона за год», то цель бывает достигнута и раньше срока.

5. Нет плана и действий.

Планы — ничто, планирование — все.
Хельмут фон Мольтке

Мечты от цели отличаются тем, что первая не имеет никакого конкретного плана, привязанного к срокам. У цели должны быть расписаны этапы, сроки, с чего начинать и чем будете заканчивать.

Возможно, у вас есть свои причины, по которым вы не можете достигнуть поставленных целей и исполнить желания, загаданные на Новый год. Делитесь в комментариях. Будем знать врага в лицо и вместе побеждать.



Виктория Земскова

8 Февраля 2017




Читайте также

  Запасной план, нужен – нет?
  Так ли хорошо жить в сегодняшнем дне?
  Как справляться со всеми делами работающей женщине?
  Скромность – это хорошо?
  Научу, как стать коучем, даром, без смс и регистрации!

МЕТКИ

мотивациядостижение целейпланирование

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ, БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! КОММЕНТИРОВАТЬ



 


НА ВЕРХ