image-zoom
image_provozhaem_2016_god_analizom_1489045903737.jpg

Провожаем 2016 год анализом

Саморазвитие

Вот и закончился 2016 год, который всех нас сделал стройнее, заставил бегать по утрам, выучить испанский, бросить курить, ложиться раньше 12 ночи и вывел в лидеры рынка.

Для тех, кто решил подвести итоги в конце года, но забыл в его начале составить список целей – есть хорошая новость, они могут задним числом составить список и с гордостью вычеркнуть из него все пункты. А тех, кто побеспокоился о создании новогоднего списка, ждет сюрприз. Одна половина пунктов не выполнена, а вторая оказалась не нужной. Что и неудивительно, ведь год достаточно большой срок для планирования. А жизнь – субстанция переменчивая. Вот и получается, что многое, что казалось актуальным в конце 2015 года, сейчас потеряло значение.

Вторая причина, по которой цели оказались недостигнуты, может случиться из-за того, что по-настоящему они вашими так и не стали. Испанский язык, например, вы хотели выучить заодно со своим молодым человеком, но успели расстаться с ним уже к 8 Марта. Какой уж тут испанский?

Ну и третья причина, по которой большинство новогодних списков, включающих важные цели жизни, так и остаются новогодними – их масштабность. Если вы любите себя загнать в угол, а потом ругать, то лучше и дальше продолжать под бой курантов строить наполеоновские планы. Но если планирование вам нужен как инструмент, чтобы превратить мечты в реальность, стоит стать скромнее и ставить перед собой более реальные цели.

Планирование вещь еще более тонкая, чем восток (простите товарищ Сухов) и существует множество инструментов по планированию и достижению цели. Все они красиво звучат и смотрятся на экране монитора, но на жизнь обычно ложатся вкривь и вкось. Поэтому вместо подсчитывания, сколько пунктов из прошлого новогоднего плана выполнено, предлагаю почтить ушедший год минуткой анализа. Хотя лучше будет посвятить этому делу целый вечер.

А теперь серьезно, ведь анализировать предстоит главные события прошедшего года

1. Предлагаю для этой цели взять бумагу и ручку, и записать основные направления жизни: семья, работа, здоровье, дом, друзья, дружеские отношения. Ваш список может отличаться от моего, и это нормально.

2. По каждому направлению необходимо записать самые выдающиеся моменты, случившиеся с вами за прошлый год. Это может быть ремонт, переезд, болезни, занятия йогой, обучение, замужество или развод.

3. Оцените события по 5-бальной шкале, где тройка будет нейтральной, все, что ниже – иметь отрицательное значение, выше – положительное.

4. Следующий пункт сложнее, ведь вам предстоит вспомнить все, что вы планировали, но не сделали в этом году. Хорошо если вы записываете свои цели и являетесь организованным человеком. Но и если нет, не беда. Никогда не поздно научиться.

5. Подумайте, почему не сбылись ваши планы. Они стали неактуальны? Были препятствия? Какие? Исчезли они или все еще мешают? Может цели трансформировались во что-то другое?

6. А теперь посмотрите на цели, которые вы выполнили. Вспомните, что вам помогло достигнуть задуманного? Что было запланировано? Что стало счастливой случайностью?

В результате анализа вы получите ценные инструменты понимания себя. Если вас что-то блокирует, вы увидите это. Если у вас есть черты характера, которые помогают в достижении определенных целей. Вы тоже увидите это. А увидев, сможете помочь себе. Поставите на следующий год более точные и важные задачи. И сможете их достичь с большей долей вероятности.

7. Настало время написать себе напутствие на следующий год, которое поможет в критические минуты сомнений или выбора определиться с дальнейшими действиями или шагами.

8. Отпразднуйте Новый 2017 год. Может даже символически. Поздравьте себя с выполнением ваших планов и исполнением желаний. Обязательно похвалите и приободрите себя. И главное, смотрите в будущее с оптимизмом и верой в собственные силы. Ведь вера в свои силы – это 90 процентов успеха.

Волшебство – это вера в себя. И когда тебе это удается, то удается и все остальное.
~Иоганн Вольфганг фон Гете~


Виктория Земскова

29 Декабря 2016




Читайте также

  Запасной план, нужен – нет?
  Так ли хорошо жить в сегодняшнем дне?
  Как справляться со всеми делами работающей женщине?
  Новогодние цели – под прицелом, почему они не достигаются?
  Скромность – это хорошо?
  Научу, как стать коучем, даром, без смс и регистрации!

МЕТКИ

список целейцели жизниинструменты по планированиюновый 2017 год

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 1 КОММЕНТИРОВАТЬ
Dazzler email
29 Декабря 2016, 22:55
Да уж, планируй не планируй, а у Бога на нас свои планы, да и год уходящий был далеко не веселым.



 


НА ВЕРХ