image-zoom
image_tvorcheskie_zhenshchiny_razvenchivaem_mify_1489045645711.jpg

Творческие женщины – развенчиваем мифы!

Психология

Начитавшись статей в интернете по поводу феномена творческих женщин, взялась за голову, и было от чего. Современные «мыслители» представляют творческую женщину такой:

«Если ты уже живешь с творческой женщиной, то вряд ли сможешь прочесть эту статью. Ибо уже выплакал все глаза. Кровью».
«Внутри все равно сидит маленькая девочка, которая хочет на ручки».
«В худшем – она превратится в жуткого ксеноморфа, что собирается мстить миру, который его отверг».
«Ее музе совершенно наплевать, что тебе завтра на работу, что у вас были планы, что ты хочешь завтрак и на прочее мещанское барахло музе очень глубоко наплевать».
«У творческой женщины такая тонкая душевная организация…На нее накричали в регистратуре! Ее толкнули в вагоне метро! Она больше никогда не пойдет на улицу».
«Стандартная творческая женщина непременно холерик. Причем, в той стадии, которая больше смахивает не на тип характера, а на маниакально-депрессивный психоз».
«Очевидно, что творческой женщине нужны эмоции. Для работы нужны, а не для баловства. А какой самый простой способ получить эмоции? Правильно: безобразный кабацкий скандал».
«Нет, она может почистить унитаз и постоять в очереди. Но Какой Ценой. Просто поверь, что сделать это самому обойдется гораздо дешевле».
«Не вздумай психотерапевтировать любимую на тему «Давай подумаем, где ты ошиблась». Она нигде не ошиблась, ясно? Просто они тупые!!!»

И это еще не все ужасы, описывающие феномен творческой женщины. И ладно бы, эта статья была бы единственной. Нет, подобным шлаком забит весь интернет. И никто, никто не скажет ни слова в защиту бедной, творческой женщины.

Тогда скажу я: что это все бред. Творческие женщины – не монстры, питающиеся кровью других людей. Они не ксенофобы и не социопаты. Не вынашивают планы о порабощении всего мира во имя каприза, и не страдают поголовно от маниакально-депрессивного психоза. И даже не маленькие девочки. Обычно творческие женщины – это прагматичные и здравомыслящие люди, стратеги и тактики, с трезвым рассудком и холодной головой. У них дедлайны, которые нельзя срывать, семьи, о которых нужно заботиться, и на истерику нет времени. Они много работают, даже пашут, я бы сказала, а в редкие часы досуга читают книги, путешествуют или выкладываются в спортзале.

Творческие женщины будут рано ложиться спать, если завтра с самого утра много дел, но могут и засидеться за полночь, если работают над срочным заказом. Они не ждут прихода Музы, не выносят окружающим мозги и «не делают нервы». Дома у них по большей части чисто, муж накормлен, ребенок умыт, а кот вычесан. Творческая женщина вынуждена везде успевать. Ей обычно не до пустых разговоров, «выноса мозга», или просмотра сериалов, ведь все это портит здоровую обстановку, необходимую для продуктивной работы. И она знакома с тайм-менеджментом и системой Flylady, ведь это именно они помогают во всем успевать: в работе, в постоянном обучении, воспитании детей и уборке дома. Беспорядок – это враг любого творческого человека, и особенно, женщины. Ведь если везде пыль, кровать не заправлена, а в раковине скопилась грязная посуда, то будет трудно сосредоточиться на работе. Незавершенные дела будут постоянно отвлекать на себя внимание, и легче навести дома порядок, а уже после сесть за работу, чем творить в бардаке, именуемым «творческим» беспорядком.

«Писателя кормит чугунный зад», – сказал Аркадий Васильев и он более прав, чем интернет-писаки, рассуждающие о Музе. Если ждать эту капризную даму, то можно умереть от голода вместе со всей семьей, ведь никто не будет работать с человеком, срывающим сроки, а в свое оправдание жалко бормотать о том, что Муза не пришла.

Творчество для большинства из нас – это профессия. И те, кто ее выбрал, относятся к своему выбору трепетно и серьезно. Ведь зависеть от настроения не позволительно профессионалу. Именно поэтому свой душевный покой, как и покой семьи и близких людей творческая женщина оберегает. И будучи мудрой и прозорливой, на некоторые мелочи или недостатки закрывает глаза. Ведь скандал может выбить ее из колеи и для вхождения в рабочее состояние придется потратить время.

Я могу еще долго петь дифирамбы творческим женщинам. И вы можете вполне законно упрекнуть меня в заинтересованности и заангажированности. Но вот мой муж со мной согласен. А ведь это именно он, по словам горе-писак, должен был к этому момент выплакать свои глаза кровавыми слезами.

А вы знаете творческих мужчин или женщин. Какие они?



Виктория Земскова

4 Декабря 2016




Читайте также

  Как простить того, кто разбил твое сердце?
  Вещи, которые женщина должна реализовать к сорока годам!
  Вред позитивной психологии!
  Убить в себе человека-перфекциониста!
  Почему я никогда не стану ведической женщиной?
  Давать ли бой бабе в себе?

МЕТКИ

женская психологиятворчество

Поддержите проект, поделитесь с друзьями


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ


ВСЕГО КОММЕНТАРИЕВ: 2 КОММЕНТИРОВАТЬ
Михаил email
16 Декабря 2016, 13:17
Я бы не стал описывать как-либо творческую женщину, потому что, как и творческий мужчина, она может быть абсолютно разной. Вы описываете женщину-профессионала, прежде всего, и это тоже клёво. Стереотипы действительно нужно разрушать.
Михаил email
16 Декабря 2016, 13:10
Ну, я знаю пару истеричек и они обе в разной степени вроде как творческие девицы. Но знаю и вполне уравновешенных женщин-творцов. К слову, истерический тип личности отличается патологической тягой к вниманию, так что зачастую такие люди пытаются проявить себя в том или ином виде искусства, правда традиционно если и достигают успехов, то в театре, кино и т.п.



 


НА ВЕРХ